Banane auf Teller

Auf dem Weg zur Bananenrepublik?

Veranstaltung
Anmeldung

Beginn: 17:30 Uhr

Ort: Börse für landwirtschaftliche Produkte, Taborstraße 10, 1020 Wien

Klima und Landwirtschaft sind untrennbar miteinander verbunden. Die Landwirtschaft stellt unsere tägliche Nahrungsmittelversorgung sicher, ist aber zu 80 % vom Wetter abhängig. Aktuell treten immer mehr Extremwetterereignisse auf, die bei Pflanzen und Tieren zu Stress führen und damit die Versorgungssicherheit mit Nahrungsmitteln gefährden. Gemeinsam mit unseren Expertinnen und Experten diskutieren wir folgende Fragen: Was passiert eigentlich mit unserem Klima? Wie wirkt sich der Klimawandel auf unser Essen aus? Und welche Anpassungsstrategien können die österreichischen Landwirtinnen und Landwirte entwickeln? Diskutieren Sie mit!

Begrüßung
Hans Mayrhofer, Generalsekretär des Ökosozialen Forums Österreich
Werner Zollitsch, stellvertretender Leiter des Zentrums für Agrarwissenschaften, Universität für Bodenkultur Wien

Was passiert mit unserem Klima?
Michael Staudinger, Direktor der Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik

Auswirkung des Klimawandels auf unser Essen
Martin Schönhart, Senior Scientist am Institut für Nachhaltige Wirtschaftsentwicklung, Universität für Bodenkultur Wien

Klimawandelanpassung in Österreich
Josef Plank, Generalsekretär des Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus (angefragt)

Publikums- und Podiumsdiskussion mit
Michael Staudinger
Martin Schönhart
Josef Plank
Marlies Gruber, Geschäftsführerin des forum. ernährung heute

moderiert von Verena Schöpfer, ORF

Ausklang und Diskussionsmöglichkeit bei Brot und Wein


Die Diskussion wir in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Agrarwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien, dem Umweltdachverband und dem forum. ernährung heute veranstaltet.

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