Schwein mit Trog

Ist da der Wurm drin?

Veranstaltung
Anmeldung

Festsaal der Landwirtschaftskammer Österreich, Schauflergasse 6, 1010 Wien
18:00 – 19:50 Uhr

Anforderungen an die Tierernährung, aber auch der Bedarf an Eiweiß als Futtermittel, steigen. Die EU importiert mittlerweile mehr als 70 Prozent der pflanzlichen Eiweißfuttermittel, und hier in erster Linie Sojabohnen und Sojaextraktionsschrot aus Brasilien oder Argentinien. Neben den Auswirkungen auf das Klima – wird auch die gentechnische Modifizierung der meisten Pflanzen vom Konsumenten kritisch gesehen.

Daraus ergeben sich folgende Fragen: Welche Potentiale stecken in heimischen Eiweißträgern? Welche alternativen Eiweißquellen gibt es und woher kommen sie? Könnten Insekten, mit ihrem hohen Eiweißgehalt, eine Option in der Tierernährung darstellen? Wo liegen dabei die Chancen und Barrieren? Was erwarten sich die Konsumentinnen und Konsumenten? Und wäre es nicht sinnvoller, Insekten auch in der menschlichen Ernährung mehr Beachtung zu schenken?

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

18:00 Uhr
Begrüßung
Jochen Kantelhardt, CAS – BOKU Zentrum für Agrarwissenschaften
Hans Mayrhofer, Ökosoziales Forum Österreich

18:15 Uhr
PROteINSECT – insects as sustainable sources of protein
Georg Melzer-Venturi, eutema GmbH

18:45 Uhr
Heimische Eiweißträger und sonstige Alternativen zur Reduzierung der Eiweißlücke
Karl Schedle, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, Universität für Bodenkultur Wien

19.10 Uhr
Podiums- und Publikumsdiskussion mit
Ursula Bittner, Donau Soja
Christoph Henöckl, Garant Tiernahrung
Josef Plank, Landwirtschaftskammer Österreich
Robert Wieser, Verein Nachhaltige Tierhaltung Österreich
Barbara Rüel, BIOMIN

19.50 Uhr
Ende und Get-together (mit Insekten-Schmankerln)

Mit freundlicher Unterstützung von

Anmeldung