Lebensmittelverschwendung? – Was genau versteht man darunter?

Der Begriff Lebensmittelverschwendung beschreibt grundsätzlich das Wegwerfen oder Vernichten von Lebensmitteln, die für uns noch genießbar wären.

 

Aber aus welchen Gründen werden Lebensmittel entsorgt und für ungenießbar erklärt?

  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist bereits abgelaufen

ABER: Das Mindesthaltbarkeitsdatum zeigt NICHT an, ab wann das Lebensmittel ungenießbar ist. Es zeigt, bis zu welchem Datum der Hersteller garantiert, dass alle produkttypischen Eigenschaften erhalten bleiben. (z.B. kann sich die Farbe leicht verändern, …)

  • Ansprüche des Marktes an die Landwirtschaft

Unsere Lebensmittelmärkte haben sehr hohe Ansprüche an die Obst- und Gemüseproduktion, besonders was die Farbe und das Aussehen betrifft. Lebensmittel, die nicht diesem gewünschten Standard entsprechen landen nicht zum Verkauf im Supermarkt, sondern werden leider achtlos entsorgt.

 

Aber wie kann man Lebensmittelverschwendung vermeiden?

 

  • Mindestens haltbar ist oft länger als man denkt

Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, müssen nicht sofort ungenießbar sein. Oft können Lebensmittel noch mehrere Tage oder Wochen nachdem Mindesthaltbarkeitsdatum verbraucht werden. Nicht umsonst steht „MINDESTENS haltbar bis Am besten testen Sie zuerst mit den Augen und dann mit der Nase. Sollten sich jedoch sichtbare Schimmelpilze gebildet haben, muss das ganze Produkt weggeworfen werden, um Ihre Gesundheit nicht zu gefährden.

  • Saisonale und regionale Lebensmittel einkaufen

Saisonale Produkte aus der Region halten sich erstens länger und laufen zweitens weniger Gefahr, beim Transport beschädigt und damit aussortiert zu werden. Obst und Gemüse aus fernen Ländern schaffen es auf ihrem langen Weg nicht, schadenfrei in unsere Supermärkte zu gelangen – auch das ist Lebensmittelverschwendung.

  • Auch Obst und Gemüse kaufen, die nicht der Norm entsprechen:

Riesige Mengen an Lebensmitteln landen im Müll, bevor sie überhaupt die Supermärkte erreichen, denn viele Verbraucher erwarten perfekt geformte Karotten, Gurken in Einheitsgröße und makellose Äpfel. Dabei ist bei Obst und Gemüse der Geschmack am wichtigsten. Krummes Obst und Gemüse schmeckt nämlich gleich wie gerades und ist genauso gesund wie genormtes.

 

Mülltrennung

Tipps und Tricks zum Mülltrennen…

  • Müll, der nicht vorhanden ist, muss nicht entsorgt werden
    Versuchen Sie schon beim Einkauf auf wenig Verpackungsmüll und auf natürliche Verpackungen zu achten.
  • Festes System und Alltagsroutine
    Binden Sie Mülltrennung in Ihren Haushalt ein. Beachten Sie dabei auch, dass jedes Familienmitglied gründlich darüber informiert ist und diese Regeln auch einhält.
  • Eindeutige Unterscheidung
    Beschriften Sie die im Haushalt vorhandenen Müllbehälter, sodass keine Verwechslungen entstehen können.
  • Vorbildwirkung
    Gehen Sie mit gutem Beispiel voran und trennen Sie Ihre Abfälle. Ihr Kind wird es Ihnen gleichtun.

 

Das wichtigste Ziel ist, Abfall so gut es geht zu vermeiden! Der beste Abfall ist kein Abfall!